Mangosteen & Benefits (मैंगोस्टीन और फायदे)
मैंगोस्टीन के पेड़ दुनिया के उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में उगते हैं। पौधे को बढ़ने और फल देने में लगभग 8 से 15 वर्ष लगते हैं। मैंगोस्टीन के पेड़ को हर दिन कम से कम 13 घंटे धूप की जरूरत होती है। मैंगोस्टीन का फल आकार में छोटा, बैंगनी रंग का होता है जिसका बाहरी आवरण कठोर होता है। आंतरिक मांस चमकदार सफेद होता है और इसे छोटे भागों में विभाजित किया जाता है। प्रत्येक भाग में एक बीज होता है।
मैंगोस्टीन फल के बीज नरम और खाने योग्य होते हैं और फल मांसल और रेशेदार होता हैं। कहा जाता है कि मैंगोस्टीन फल में एक मीठा, खट्टा स्वाद होता है जिसे लीची, आड़ू, स्ट्रॉबेरी और अनानास के स्वाद के मिश्रण के रूप में बताया जाता है।
Mangosteen एक सुपर 🥝 फूड है।
🔻मैंगोस्टीन के लाभ
मैंगोस्टीन फल में कई यौगिक होते हैं जो असंख्य स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं। इसमे शामिल है:
1. प्राकृतिक रूप से पौष्टिक
मैंगोस्टीन फल असाधारण रूप से पोषक तत्वों से भरपूर होता है। यह कैलोरी में कम और कई आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होता है जो शरीर के कार्यों को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण हैं।
डिब्बाबंद, सूखे मैंगोस्टीन की प्रत्येक एक-कप सर्विंग प्रदान करती है:
● 143 कैलोरी
● कार्बोहाइड्रेट – 35 ग्राम
● फाइबर – 3.5 ग्राम
●वसा – 1 ग्राम
● प्रोटीन – 1 ग्राम
● विटामिन सी – 5.7 मिलीग्राम
● विटामिन बी9 – सुझाये गए दैनिक सेवन का 15%
● विटामिन बी1 – सुझाये गए दैनिक सेवन का 7%
● विटामिन बी2 – सुझाये गए दैनिक सेवन का 6%
● कैल्शियम – 23.5 मिलीग्राम
● मैंगनीज – सुझाये गए दैनिक सेवन का 10%
● पोटैशियम – 94.1 मिलीग्राम
● कॉपर – सुझाये गएदैनिक सेवन का 7%
● मैग्नीशियम – सुझाये गए दैनिक सेवन का 6%
2. उच्च एंटीऑक्सीडेंट सामग्री
मैंगोस्टीन फल एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है, विशेष रूप से ज़ैंथोन, जो कि प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले पॉलीफेनोल यौगिकों का एक प्रकार है। फल में ज़ैंथोन के दो वर्ग होते हैं – अल्फा मैंगोस्टीन और गामा मैंगोस्टीन जो एंटी -इंफ्लेमेटरी, एंटी-एजिंग, एंटीकैंसर और एंटीडायबिटिक प्रभाव प्रदान करने के लिए जाने जाते हैं। एंटीऑक्सिडेंट शरीर में मुक्त कणों से लड़ते हैं और ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करते हैं, जो मोतियाबिंद, कैंसर और हृदय संबंधी जैसी विभिन्न बीमारियों के लिए जिम्मेदार है।
शोध से पता चलता है कि मैंगोस्टीन जूस के नियमित सेवन से रक्त में परिसंचारी एंटीऑक्सीडेंट के स्टार में बढ़त होती है जिससे शरीर को असंख्य लाभ होते हैं।.
3. रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है
मैंगोस्टीन फल स्वाभाविक रूप से विटामिन सी से भरपूर होता है। पोषक तत्व प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाने और सुधारने के लिए जाना जाता है। जबकि एंटीऑक्सिडेंट ज़ैंथोन्स मुक्त कणों को बेअसर करते हैं, विटामिन सी की उपस्थिति ल्यूकोसाइट्स के उत्पादन को उत्तेजित करती है, जो कि प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने के लिए जिम्मेदार सफेद रक्त कोशिकाएं हैं। रक्त में ल्यूकोसाइट्स की उच्च संख्या उच्च प्रतिरक्षा से जुड़ी होती है।
4. मासिक धर्म की परेशानी के लिए जादुई औषधि
मैंगोस्टीन के पेड़ की जड़ के अर्क को महान औषधीय महत्व के लिए जाना जाता है। यह मासिक धर्म चक्र को विनियमित करने और महिलाओं में मासिक धर्म के दर्द से राहत दिलाने में मदद करता है।
5. वजन घटाने में सहायक
मैंगोस्टीन एक कम कैलोरी वाला भोजन है जिसमें उच्च मात्रा में आहार फाइबर होता है, जो वजन बढ़ने पसे रोकता है। फल में उच्च मात्रा में एंटी-इंफ्लेमेटरी यौगिक होते हैं जो वसा के चयापचय को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। यह न केवल शरीर के वजन को कम करने में मदद करता है बल्कि वजन बढ़ने से भी रोकता है।
6. कैंसर के विकास को रोकने में मदद करता है
मैंगोस्टीन फल में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट जैंथोन्स में एंटीकैंसर गुण होते हैं। यह न केवल कैंसर के विकास को रोकता है बल्कि इसे फैलने से भी रोकता है। अनुसंधान से पता चलता है कि ज़ैंथोन स्तन, पेट और फेफड़ों के ऊतकों में कैंसर कोशिकाओं के विकास को रोकने में मदद कर सकता है।
7. हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है
हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मैंगोस्टीन स्वास्थ्य लाभ बहुत ज्यादा है। मैंगोस्टीन खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और अच्छे कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाने में मदद करता है। इसकी उच्च पोटेशियम, कॉपर, मैग्नीशियम और मैंगनीज सामग्री उच्च रक्तचाप को कम करने में मदद करती है।
8. पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा देना
मैंगोस्टीन फल में उच्च मात्रा में आहार फाइबर होता है। यह कब्ज को कम करने और स्वस्थ मल त्याग को बढ़ावा देने में मदद करता है। जबकि मैंगोस्टीन फल का पेरिकार्प और छिलका दस्त और पेचिश से राहत देता है, उच्च फाइबर वाला हिस्सा मल त्याग में सुधार करता है।
इसके अलावा, मैंगोस्टीन फल का उच्च फाइबर वाला गूदा आंत के लिए प्रीबायोटिक है। यह अच्छे आंत बैक्टीरिया के विकास के लिए भोजन के रूप में कार्य करता है जो प्रतिरक्षा और सम्पूर्ण स्वास्थ्य में सुधार करता है। आंत के स्वास्थ्य में सुधार से पोषक तत्वों का बेहतर अवशोषण और समावेश होता है जिससे सम्पूर्ण स्वास्थ्य में सुधार होता है।
9. स्वस्थ त्वचा को बनाए रखने में मदद करता है
The मैंगोस्टीन ज्यूस में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट की रेंज कई त्वचा-सुरक्षात्मक प्रभाव प्रदान करती है। उच्च स्तर के एंटीऑक्सीडेंट त्वचा को सूरज की पराबैंगनी विकिरण से बचाते हैं। यह त्वचा की लोच को बढ़ाते है और समय से पहले उम्र बढ़ने के संकेतों को कम करता है। मैंगोस्टीन फल के लाभों को विटामिन सी की उच्च सांद्रता से भी जोड़ा जा सकता है, जो प्रो-इंफ्लेमेटरी साइटोकिन्स के उत्पादन को कम कर देता है जिसके कारण मुँहासे होते हैं।.
10. बेहतर मधुमेह प्रबंधन
जैसा कि ऊपर बताया गया है, मैंगोस्टीन आहार फाइबर का एक अच्छा स्रोत है। यह रक्त शर्करा के स्तर को स्थिर करने और मधुमेह प्रबंधन में सुधार करने में मदद करता है। इसके अलावा, मैंगोस्टीन फल में ज़ैंथोन यौगिक होता है इंसुलिन प्रतिरोध को कम करने में मदद करता हैं।
11. घावों को तेजी से भरने में मदद करता है
मैंगोस्टीन में एंटीबैक्टीरियल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो घाव भरने की प्रक्रिया को तेज करते हैं। सर्जरी या चोट के बाद तेजी से रिकवरी सुनिश्चित करना भी मैंगोस्टीन फल के लाभ में आता है।

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